葱姜

野菜の大量処分とは、実に勿体無い


風邪が完治せず、しかも薬代もロクにないため、食事でどうにかしようと思い立つ。最近のレパートリーは、

  • 葱粥
    • 味付けは塩で、生姜を多めに入れる。
  • 青椒肉絲
    • 肉は豚肉を少なめに。ピーマンと、その3倍近い量の長ネギを入れる。
  • 葱と白菜の煮物
    • 白菜の芯を多めに入れ、長ネギと煮込む。肉はありあわせのもので。残った白菜は漬け物に。


とにかく毎食生姜と葱は欠かさないように心がけた結果、寒気がだいぶ治まりつつある。ここ数日全く出なかった汗も普通に出るようになり、あとは喉の症状だけに。


薬草園見学の際に花梨の実を貰って来ればよかったと、今になって後悔。